119食目 ぎょうざの満〇

巣ごもり生活が長引く昨今、お取り寄せグルメを試すようになった。様々な候補が上がる中、おかずにも酒のつまみにもなる、大好きな餃子から入門する。有名処で栃木の「みん〇ん」や、千葉の「ホ〇イト餃子」等、様々な冷凍餃子を取り寄せた。その中で特にハマったのが「ぎょうざの満〇」だ。

ホームページがわかり易く、送料込みの値段が明記されている。家庭用・業務用と購入方法を選べるが、最近はもっぱらコスパの良い業務用を注文する。大量に買い込み、長期間餃子三昧の贅沢な食卓を楽しんでいる。

 この餃子の特徴はとにかく皮が厚いこと。なので皮はもちもちとしていて、中の具のジューシーさが持ち味だ。20個ほどフライパンへひまわり状に並べ軽く焼き、その後たっぷりの水を入れ蒸し焼きに。最後にごま油をまわしかけて追い焼きを入れる。色々と試してみたが、これが自分にとって最高の調理法だ。焼き上がったら大き目の皿へ、フライパンをひっくり返すように盛り付ける。こんがり焼けた茶色の円盤が、視覚的にもテンションを上げる。

まずは一つ、熱々の内に頬張る。「もちっ」「パリッ」「じゅわー」と、最高の仕上がりだ。醤油、ラー油、酢を配合した、お手製のタレをたっぷりつけてご飯に載せれば、餃子3個で茶碗1杯のご飯はぺろりといける。健康のため炭水化物を控えめにしているが、この時ばかりは歯止めが効かない。残り少なくなるとタレに追い酢をし、すっきりテイストで〆る。自宅で味わえる食材の中で、かなり満足度の高い一品である。初めて注文する際は「お試し60個」というお得な商品もあるので、是非試してみてほしい。

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