99食目 らーめん〇
1月下旬、ふと冬の日本海が見たくなり、家族を誘って留萌まで出掛けた。無料の高速があるため、旭川~留萌間は雪道でも走りやすい。昼を回っていたが、どうせならば留萌で昼食を摂りたい。みんなのリクエストがラーメンだったので、ネットで検索し見つけた「らーめん〇」へ向かった。
名前だけ聞くとキュンキュンするサブカルを彷彿とさせるが、そんな感じではない。とあるブロガーは「地元で1番」とまで言い放つ本格的なラーメン店らしい。 大和田ICで降りると、10分もかからずお店に到着。14時近くになっていたが、車が4台も停まっている。暖簾をくぐると非常に広い店内。3人で行ったので、ソファの広い席に腰をおろした。今回は基本三味を試してみようと、みそ・塩・しょうゆを1つずつ注文。アットホームな雰囲気で、若い店主がせっせと動いている。運ばれてきた3つのラーメン。まずはスープをそれぞれ啜る。流石海沿いのラーメン店、どれも魚介系の味が濃い。ただ、主張が強すぎるわけではなく、調和の取れたスープに仕上がっている。大きくまんまるのチャーシューが柔らかく、味もしっかりしていて旨い。麺は中太麺で、札幌麺ではなく旭川麺に近い感じだ。スープがよく絡み、もちもちした触感が絶妙に良い。どの味もバランスの良い逸品だが、自分は味噌が一番好みだった。
改めてメニューを見ると「アミ辛ラーメン」なるものがある。説明を読むと、釣りに使われるイメージが強い「アミエビ」を塩辛にして、りんごや唐辛子、ニンニクを混ぜ込んだスープらしく、かなりの人気商品とのこと。再訪時は必ずこれを食べたい。